Del 29 de septiembre al 1 de octubre en La Farga de L´Hospitalet (Barcelona), se celebra el Forum Coffee Festival, un gran encuentro que reunirá a más de 10.000 visitantes, entre profesionales y amantes de esta bebida. Debemos pensar que el 83% de los españoles consumen al menos 1 taza de ...
Del 29 de septiembre al 1 de octubre en La Farga de L´Hospitalet (Barcelona), se celebra el Forum Coffee Festival, un gran encuentro que reunirá a más de 10.000 visitantes, entre profesionales y amantes de esta bebida.
Debemos pensar que el 83% de los españoles consumen al menos 1 taza de café al día, por lo que esta bebida se torna realmente popular y de ahí que tengan lugar eventos como este.
Entre los diversos espacios y actividades de este certamen, destacan el Symposium Fórum Café, en este caso, de carácter profesional que albergará ponencias, mesas redondas y charlas de los mejores expertos que versarán sobre el presente y futuro del sector, desde el punto de vista de la sostenibilidad de la cadena de valor del café.
Y como no, es el punto clave para descubrir todas las tendencias y productos del sector: unos 60 stands albergarán las novedades más actuales en máquinas espresso tradicionales, vending, super automáticas, máquinas domésticas y de café filtro, molinillos, menaje barista, packaging, filtros de agua, entre otros.
La profesión de barista crece y cada vez hay más personas especializadas en este tipo de mercado. Hacer un buen café no es tarea fácil y por esto hay que saber cómo combinarlo y aportar miles de sabores.
Por esto, el evento tiene como eje clave el Campeonato Nacional Barista Pro Fórum Café, que dará a conocer al mejor barista del país. Son 16 los participantes que se presentan a este campeonato en el que tendrán que demostrar que son los mejores en siete disciplinas: Cata, Comanda, Café Filtro, Bebida de Autor, Origen, Latte Art y Espresso Blend.
El Campeonato premiará la polivalencia de los mejores baristas, evaluando sus habilidades para encontrar a aquella persona que posea un conocimiento global del café.
No es el único concurso de este evento. También hay muchos otros para demostrar así cómo se trabaja en las diferentes modalidades de esta bebida: el Mejor Espresso Home, al Mejor Cappuccino con Bebida Vegetal, la Mejor Receta de Café Bombón, el Mejor Blend, el Mejor Café de Especialidad y la Mejor Fotografía con motivo de café.
El sector de la restauración ofrece siempre cantidad de novedades, y hace tiempo que se marca ser más sostenible. Por esto el mismo evento es todo un ejemplo de ello. Por ejemplo, los visitantes recibirán una taza reutilizable en la entrada que podrán lavar y dejar listas para la siguiente degustación en los puntos de agua de la Zona Expo.
Además, BRITA instalará en diferentes espacios del recinto, fuentes de agua filtrada, en las que el público podrá rellenar sus botellas. Mientras que todos los vasos y tazas que utilicen los expositores en sus stands serán de materiales 100% reciclables y se favorecerá, siempre que sea posible, que el público utilice su propia taza del Festival en sus degustaciones.
Y en los espacios se han utilizado tableros de OCB, que aseguran una arquitectura efímera ambientalmente consciente.